VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 2579-2596

Consumo, avaliação do modelo Small Ruminant Nutrition System e predição da composição corporal de cordeiros Santa Inês alimentados com rações contendo diferentes níveis de energia

Maia, Iana Sérvulo GomesPereira, Elzânia SalesPinto, Andréa PereiraMizubuti, Ivone YurikaRibeiro, Edson Luis de AzambujaCarneiro, Maria Socorro de SouzaCampos, Ana Cláudia NascimentoGadelha, Carla Renata FigueiredoRocha Júnior, José Nery

Objetivou-se avaliar o consumo de nutrientes e testar a adequabilidade do modelo nutricional SRNSpara o consumo de matéria seca (CMS) e ganho médio diário (GMD) e as equações de Hankins eHowe para estimação da composição química da carcaça e do corpo vazio de 35 cordeiros Santa Inês,não castrados, com peso vivo médio inicial de 14,77 ± 1,26 Kg e dois meses de idade. Após 10 dias deadaptação, cinco animais foram abatidos servindo como grupo referência para as estimativas do peso docorpo vazio (PCVZ) e da composição corporal inicial. Os animais remanescentes foram distribuídos emdelineamento em blocos ao acaso com cinco tratamentos com diferentes níveis de energia metabolizável(1,13; 1,40; 1,73; 2,22 e 2,60 Mcal/kg de MS). Observou-se efeito quadrático para o CMS, expressoem g/d, % PV e g/kg0,75, com máximo consumo de MS de 867,25 g/d. Os consumos de carboidratosnão fibrosos e nutrientes digestíveis totais, expressos em g/d, aumentaram linearmente com os níveisde EM e os consumos de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e carboidratos fibrosos,expressos em g/d, apresentaram efeito linear decrescente. O CMS e o GMD observado e o predito pelo modelo SRNS apresentou coeficiente de correlação de Pearson de 0,68 e 0,98, respectivamente. Comparando a composição química da carcaça e da seção HH, observou-se que a seção HH estimou de forma satisfatória a composição de proteína e de extrato etéreo da carcaça de animais Santa Inês, com coeficiente de correlação de Pearson de 0,77 e 0,92, respectivamente, enquanto o teor de água foi subestimado com coeficiente de correlação de Pearson de 0,42. O corte das costelas também estimou satisfatoriamente os teores de extrato etéreo e proteína do corpo vazio (r=0,96 e 0,86, respectivamente).(AU)

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