VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 3415-3428

Farelo de girassol para aves: composição química e alterações metodológicas na determinação dos valores energéticos e de aminoácidos digestíveis

Oliveira, Taciana Maria Moraes deNunes, Ricardo ViannaMarcato, Simara MárciaBerwanger, EvelineBayerle, Douglas FernandoSchõne, Rodrigo AndréFrank, RafaelSangali, Cleiton Pagliari

O objetivo deste trabalho foi determinar a composição bromatológica e avaliar modificaçõesmetodológicas para determinação dos valores energéticos e do perfil de aminoácidos digestíveis dofarelo de girassol (FG) para aves. Amostras de FG foram analisadas para a determinação da composiçãobromatológica. Os valores energéticos foram obtidos pelo método de coleta total de excretas utilizandofrangos de corte machos em crescimento, submetidos a cinco dietas contendo 0, 10, 20, 30 e 40% desubstituição de FG em uma ração-referência com quatro repetições. Para determinar os coeficientesde digestibilidade dos aminoácidos e avaliar diferentes métodos de determinação, outro experimentofoi conduzido empregando a técnica de alimentação forçada com galos adultos cecectomizados distribuídos em três tratamentos com seis repetições. Os tratamentos consistiram em fornecer 30 g de FG divididas em duas intubações de 15 g em intervalos de 12 horas (controle); 30 g de FG divididas em duas intubações de 15 g em intervalos de 24 horas e 15 g de FG fornecidas em uma única intubação.A composição química determinada foi: 89,51% MS; 36,46% PB; 4294 kcal.kg-1 EB; 1,31% EE; 6,15% MM; 1,15% P; 0,33% Ca; 35,32% FDN e 22,30% FDA. O valor estimado para as variáveis energéticas foi afetado pelo nível de inclusão de FG na ração referência, sendo que o nível de 10%tende a superestimar os valores, os quais apresentam estabilidade a partir de níveis próximos a 20%. O coeficiente de digestibilidade dos aminoácidos do FG sofre influência da metodologia empregada na sua determinação no que diz respeito ao nível de inclusão para lisina, metionina, treonina, arginina, isoleucina e leucina. Com relação ao período entre a ingestão das doses, não foi verificada diferença entre 12 e 24 horas.(AU)

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