VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 2697-2708

Produtividade e eficiência de produção de vacas de diferentes grupos genéticos submetidas a pastagens cultivadas no pré ou pós-parto

Vaz, Ricardo ZambardaRestle, JoãoPacheco, Paulo SantanaVaz, Fabiano NunesAlves Filho, Dari CelestinoBrondani, Ivan LuizPascoal, Leonir LuizArgenta, Flânia Mônego

Avaliou-se através do desenvolvimento de vacas e bezerros até o desmame aos 90 dias e também do desempenho reprodutivo desde a prenhez até a desmama, a produtividade e a eficiência de 94 vacas de corte dos grupos genéticos Charolês (CH), Nelore (NE), ½CH ½NE e ½NE ½CH submetidas aos seguintes sistemas de alimentação: vacas mantidas exclusivamente em pastagem nativa (PN); vacas mantidas em pastagem cultivada (PC), composta por aveia (Avena sativa), azevém (Lollium multiflorum) e trevo vesiculoso (Trifolium vesiculosum) durante o período de 15 de julho a 15 de setembro e o restante do período experimental em pastagem natural (PCN); e vacas mantidas em pastagem cultivada durante o período de 15 de setembro a 15 de novembro, e o restante do período em pastagem nativa (PNC). As vacas mantida em PC produziram 22,6% a mais de bezerros do que as vacas mantidas exclusivamente em PN, bem como foram mais eficientes no índice de produção de bezerros (eficiência dos rebanhos), com 57,0 vs 37,0 kg de bezerros/vaca mantida no rebanho. Na produção de kg de bezerros por vaca, as fêmeas mantidas em PC no pós-parto (69 kg) foram superiores (P < 0,05) as mantidas em pastagem cultivadas no pré-parto (61 kg) e estas superiores as mantidas exclusivamente em PN (53 kg). Entre as vacas puras, as Charolês foram mais produtivas com maior índice de produção de bezerros necessitando de menos vacas para...(AU)

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