VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 2011-2018

Digestibilidade e consumo dos nutrientes em éguas Mangalarga Marchador suplementadas com Saccharomyces cerevisiae durante treinamento aeróbico

Garcia, Tiago ResendeRezende, Adalgiza Souza Carneiro deSantiago, Juliano MartinsTerra, Rosângela AntunesFonseca, Mayara GonçalvesCosta, Maria Lindomárcia Leonardo daLana, Ângela Maria QuintãoAlmeida, Fernando Queiroz de

O trabalho avaliou o efeito da suplementação com leveduras sobre a digestibilidade e consumo dos nutrientes de equinos Mangalarga Marchador submetidas a treinamento. Quatorze éguas Mangalarga Marchador foram distribuídos em dois grupos: Probiótico (equinos suplementados com 20 g de Saccharomyces cerevisiae diariamente) e Controle. A dieta foi composta por volumoso e concentrado comercial, na proporção de 50:50. As éguas foram treinadas durante seis semanas, de segunda a sábado, sendo o exercício realizado diariamente alternando o trabalho em esteira ergométrica e caminhador automático. A digestibilidade dos nutrientes foi avaliada utilizando o indicador LIPE® (6 dias) e a coleta de fezes foi realizada durante cinco dias. Foi analisado MS, FDN, FDA, PB, EB, hemicelulose e consumo de matéria seca. Não houve diferença (P>0,05) em nenhuma das variáveis analisadas. A suplementação com 20 g de Saccharomyces cerevisiae não interfere na digestibilidade e consumo dos nutrientes em éguas Mangalarga Marchador submetidas a seis semanas de treinamento aeróbico.(AU)

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