VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1813-1828

Caracterização física de café após torrefação e moagem

Oliveira, Gabriel Henrique Horta deCorrêa, Paulo CesarSantos, Fábio LúcioVasconcelos, Wander LuizCalil Júnior, CarlitoBaptestini, Fernanda MachadoVargas-Elías, Guillermo Asdrúbal

A escoabilidade é uma importante característica do manuseio para a eficiência e a confiabilidade das operações pós-colheita, sendo regida pelas propriedades físicas do produto. A determinação das propriedades físicas é um importante fator na formulação de projetos de maquinários e dimensionamento de operações pós-colheita, podendo impactar consideravelmente na qualidade do produto, influenciando diretamente o custo da operação e o lucro da empresa. Assim, objetivou-se avaliar e determinar as propriedades físicas: ângulo de repouso, massa específica unitária e aparente, porosidade e as coordenadas de cor, análise da granulometria, teor de água, atividade de água, ângulo de atrito interno e efetivo ângulo de atrito interno do café, bem como avaliar a influência de diferentes níveis de torra e granulometria sobre essas propriedades. Foram utilizados grãos de café cru (Coffea canephora e Coffea arabica), descascados e secos, e torrados em dois níveis: média clara (SCAA/65) e moderadamente escura (SCAA/45). Após a torrefação, os grãos foram moídos em três granulometrias: fina (0,59 mm), média (0,84 mm) e grossa (1,19 mm), segundo normas de classificação da ABIC, além de mantido o lote de café inteiro. A granulometria e o nível de torrefação afetaram significativamente as propriedades físicas do café. As amostras de café torradas ao nível moderadamente escuro obtiveram menores valor de teor de água, atividade de água, ângulo de repouso, massa específica unitária e aparente. Já os cafésde granulometria mais fina apresentaram aumento de ângulo de atrito interno e efetivo ângulo de atritointerno, ângulo de repouso, massa específica unitária e aparente, porosidade e decréscimo de atividadede água.(AU)

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