VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1721-1730

Atributos químicos do solo, reservas orgânicas e sistema radicular de pastos degradados associada à introdução de leguminosa

Fabrice, Carlos Eduardo SantosSoares Filho, Cecílio Viega Pinto, Marcos FrankePerri, Silvia Helena VenturoliCecato, UlyssesMateus, Gustavo Pavan

O objetivo do trabalho foi estudar a recuperação de pastos degradados com a introdução do Stylosanthes macrocephala e capitata cv. Campo Grande em pastagem de Brachiaria decumbens cv. Basilisk avaliando os teores de N-total nas raízes, biomassa, área, comprimento e; diâmetro radicular, teores de macro e micronutrientes no solo. O experimento foi realizado na Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, no município de Andradina-SP, de fevereiro de 2011 a maio de 2012. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas (com e sem adubação fosfatada), com quatro repetições, formando os seguintes tratamentos: controle Brachiaria decumbens (CB); dessecação parcial com 1,5 L ha-1 de glifosato (DP); dessecação total com 3,0 L ha-1 de glifosato (DT); plantio direto (PD); escarificação do solo (E); gradagem rome (G) e aração + gradagem (AG). Nos tratamentos G e AG a semeadura foi feita a lanço e os demais na forma de semeadura direta. As estratégias de recuperação do pasto de capim-braquiária apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos apenas para o teor de N-total, não houveram diferenças para características geométricas das raízes e da biomassa radicular. Os teores de macro e micronutrientes presentes no solo não apresentaram diferenças significativas entre as estratégias de recuperação (P>0,05). A adubação apresentou efeitosignificativopara os teores de fósforo. A introdução do estilosantes Campo Grande acompanhados de técnicas comodessecação e aração + gradagem contribuíram para aumentos nos teores de N-total no sistema radicular.As formas de introdução da leguminosa não modificaram os atributos químicos do solo.(AU)

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