VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1447-1462

Características fermentativas, composição química e fracionamento de carboidratos e proteínas de silagem de capim-elefante emurchecido ou com adição de torta de mamona

Ribeiro, Leandro Sampaio OliveiraPires, Aureliano José VieiraCarvalho, Gleidson Giordano Pinto dePereira, Mara Lúcia AlbuquerqueSantos, Alana Batista dosRocha, Leone Campos

O experimento foi conduzido para avaliar os teores de nitrogênio amoniacal, potencial hidrogeniônico, perdas decorrentes do processo fermentativo, composição química, fracionamento de carboidratos e de proteínas de silagens de capim-elefante emurchecido, ou não, contendo torta de mamona. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições: capim-elefante emurchecido; capim-elefante não emurchecido; capim-elefante mais torta de mamona (6%); capim-elefante mais torta de mamona (12%) e capim-elefante mais torta de mamona (18%). o coproduto foi adicionado com base na matéria natural. Adotou-se uma massa específica de 600 kg/m3. A silagem contendo 18% de torta de mamona apresentou maior (P 0,05) valor de Ph (4,8). Teor elevado de nitrogênio amoniacal foi verificado para a silagem de capim não emurchecido (12,8% N-total). A torta de mamona foi eficiente em reduzir (P 0,05) as perdas por efluente e total, proporcionando maior índice de recuperação da matéria seca. Além disso, mostrou-se eficiente em aumentar (P 0,05) os teores de matéria seca, matéria mineral, proteína bruta e lignina. Já a matéria orgânica, nitrogênio insolúvel em detergente ácido, nutrientes digestíveis totais, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, celulose e carboidratos totais diminuíram (P 0,05) com a inclusão da torta de mamona. Para o fracionamento de carboidratos, não se verificou diferença (P>0,05) entre assilagens aditivadas para as frações A+B1, B2 e C. Para o fracionamento de proteína, as frações A e Cdiminuíram (P<0,05) com o aumento de inclusão da torta de mamona, diferentemente, da fração B1+B2que se elevou. A torta de mamona destaca-se como um bom aditivo na ensilagem de capim-elefante, porreduzir a umidade e melhorar o perfil fermentativo das silagens, além disso, foi eficiente em incrementaro teor de proteína bruta das silagens, principalmente quando se utiliza a dose de 18%.(AU)

Texto completo