VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1035-1050

Características da carcaça e da carne de bovinos não-castrados ou castrados terminados em confinamento e alimentados com três níveis de concentrado

Moletta, José LuisPrado, Ivanor NunesFugita, Carlos AlbertoEiras, Carlos EmanuelCarvalho, Camila BarbosaPerotto, Daniel

O objetivo deste experimento foi avaliar características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de bovinos não-castrados ou castrados terminados em confinamento durante um período de 116 dias e alimentados com dieta composta por silagem de milho e três níveis de concentrado (0,70; 0,97 e 1,23% do peso corporal), composto por farelo de soja (25%), milho grão triturado (73%), sal mineral (1%) e calcário calcítico (1%). Foram utilizados 169 bovinos composto Purunã, sendo 94 nãocastrados e 75 castrados, com idade média de 20 meses. A interação classe sexual vs. nível de oferta de concentrado não foi significativa (P>0,05) para nenhuma das variáveis estudadas, como também não se verificou efeito dos níveis de concentrado na dieta sobre as mesmas características. Os animais nãocastrados apresentaram peso de abate (493,1 kg) superior aos animais castrados (450,8 kg) bem como maior rendimento de carcaça (55,2 vs. 53,5%) resultando em um peso de carcaça quente 12,0% maior em relação aos castrados, porém, com menor grau de acabamento (3,6 vs. 4,2 mm, respectivamente). Animais não-castrados apresentaram carcaça de melhor conformação e área de Longissimus dorsi (68,6 vs. 63,3 cm2), com maior percentual de músculo (66,5 vs. 62,8%) em relação aos castrados. A carne dos animais não-castrados apresentou-se mais escura e com menor grau de marmorização em relação aos castrados. No entanto, não se verificou diferenças na maciez e suculência da carne, embora os animaiscastrados apresentassem carne mais palatável.(AU)

Texto completo