VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 457-466

Consumo, digestibilidade e balanço de nitrogênio de cordeiros alimentados com alto teor de amido ou fibra solúvel em detergente neutro associados ao óleo de girassol

da Silva Morgado, ElianeMaria Bertocco Ezequiel, JaneGalzerano, LeandroCorrea Santos, Viviane

Objetivou-se avaliar os possíveis efeitos da adição de óleo de girassol em dietas contendo diferentes fontes de carboidratos sobre o consumo, a digestibilidade aparente dos nutrientes e o balanço de nitrogênio em cordeiros. Foram utilizados 20 cordeiros distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2 x 2, com duas fontes de carboidratos solúveis em detergente neutro (amido e fibra solúvel em detergente neutro), com e sem a inclusão de 4,2% de óleo de girassol. A ingestão de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e fibra em detergente neutro não foi alterada pela fonte de carboidrato e pela inclusão de óleo. As dietas com alto percentual de amido proporcionaram maior digestibilidade da matéria seca, amido e extrato etéreo. As diferentes fontes de carboidratos não influenciaram as digestibilidades da matéria orgânica, proteína bruta, fibra solúvel em detergente neutro, carboidratos não fibrosos, fibra em detergente neutro, hemiceluloses e fibra em detergente ácido. A inclusão de óleo às dietas aumentou a digestibilidade do extrato etéreo. A associação de 4,2% de óleo a dieta com alto teor de fibra solúvel em detergente neutro não teve influência sobre a digestibilidade dos nutrientes, por outro lado, a adição de óleo à dieta com alto amido promoveu redução significativa na digestibilidade da matéria orgânica, da fibra em detergente neutro, das he

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