VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 4121-4132

Influência da imunocastração (Bopriva®) no ganho de peso, características de carcaça e qualidade da carne de bovinos Nelore

Andreo, NayaraMaria Bridi, AnaAvena Tarsitano, MarinaManha Peres, LouisePaula Ayub da Costa Barbon, AnaLopes de Andrade, EvelynEmílio Fernandes Prohmann, Paulo

Objetivou-se com o estudo avaliar os efeitos da imunocastração sobre o ganho de peso, características de carcaça e qualidade da carne de novilhos Nelore. Foram utilizados oitenta bovinos Nelores, com peso inicial médio de 357±8,63 kg, que foram alimentados em confinamento e distribuídos em dois tratamentos com 40 bovinos inteiros e 40 imunocastrados (Bopriva®, Pfizer Saúde Animal). Os imunocastrados receberam duas doses da vacina, sendo a primeira aplicação 30 dias antes da entrada dos animais em confinamento e a segunda na entrada do confinamento. Ao final do período experimental de 67 dias, calculou-se o ganho diário de peso vivo em kg/dia dos 80 animais e selecionou-se 20 de cada grupo para o abate e avaliações de carcaça, e posteriormente dez de cada tratamento para as análises de carne. Os dados foram submetidos à análise de variância. Animais imunocastrados apresentaram menor ganho diário de peso vivo, peso de carcaça quente, rendimento de carcaça, pH final, espessura de perna, profundidade de músculo, área de olho de lombo, porcentagem de músculo, força de cisalhamento e umidade. Entretanto, obtiveram maior concentração sanguínea de lactato e cortisol, profundidade torácica, espessura de gordura subcutânea, grau de cobertura da carcaça, a*, b* e c*, perda de líquido no descongelamento, índice de fragmentação miofibrilar e extrato etéreo da carne em relação aos inteiros.

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