VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 4157-4166

Comportamento ingestivo e metabólico de bovinos alimentados com ração contendo probióticos

Luiz Massaro Junior, Fernandodas Dores Ferreira da Silva, LeandroPaula de Sousa Fortaleza, AnaHenrique Brussi Beran, Fernandode Souza Castro, ValdecirLuiz de de Azambuja Ribeiro, EdsonAurélio Alves de Freitas Barbosa, MarcoHarry Bumbieris Junior, ValterYurika Mizubuti, IvonePriscila Pires do Prado, Odimári

O objetivo deste trabalho foi o de avaliar a inclusão de cultura de Saccharomices cerevisiae e Lactobacillus casei na dieta de bovinos, sobre o consumo e digestibilidade da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e da fibra em detergente ácido (FDA), pH e nitrogênio amoniacal (N-NH3) no líquido ruminal e nitrogênio ureico plasmático (NUP). As rações foram isoprotéicas (13,04% PB) e isoenergéticas (66,39% NDT), sendo a silagem de sorgo usada como volumoso (50% da MS). Foram utilizados seis machos castrados, mestiços (½Holandêsx ½Gir), com peso médio de 317 kg e 24 meses de idade, dotados de cânula permanente no rúmen. Os tratamentos foram determinados como controle (sem adição de probiótico) e com probiótico, onde foram incluídos 4,5 x 109 UFC/animal/dia de Saccaromyces cerevisiae e 3,1 x 107 UFC/animal/dia de Lactobacillus casei. O experimento teve duração de 38 dias, dividido em dois períodos de 19 dias. No presente trabalho o fornecimento de probiótico contendo levedura ativa Saccharomyces Cerevisiae e bactéria lática Lactobacillus casei não apresentou influência no consumo e na digestibilidade da MS, MO, PB, FDN e FDA, pH ruminal, N-NH3 ruminal, e NUP, indicando que pode ser usado na alimentação de bovinos quando for necessário. 

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