VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 3057-3068

Casca de soja na alimentação de codornas

Regina do Amaral Duarte, CristianeEiko Murakami, AliceStuewe de Mello, KarolinePaola Picoli, KarlaFlávia Quiles Marques Garcia, AnaFátima Zanon Ferreira, Mariana

A casca de soja é um subproduto da indústria do processamento da soja; embora apresente alto teor de fibra, existem evidências que as codornas possuem maior capacidade de digerir fibras comparada às galinhas. Assim, objetivou-se avaliar a digestibilidade e os efeitos de diferentes níveis de inclusão da casca de soja no desempenho, qualidade de ovos, peso dos órgãos do trato gastrointestinal e níveis séricos de colesterol e triglicerídeos de codornas. Para tanto, dois experimentos foram conduzidos. No experimento 1 foi realizado ensaio de digestibilidade, utilizando-se 120 machos de codornas de 30 dias de idade, distribuídos em dois tratamentos: dieta referência e teste (substituição parcial de 20% da dieta referência) com 10 repetições e seis aves por unidade experimental. No experimento 2, 280 codornas japonesas com 150 dias de idade foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com cinco níveis de inclusão de casca de soja: 0; 5; 10; 15 e 20%, sete repetições e oito aves por unidade experimental. A energia metabolizável (EMA) e metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) e os respectivos coeficientes de metabolizabilidade foram 1.844,47 e 1.783,81kcal/kg, de matéria seca, 49,53 e 46,64%, respectivamente. A inclusão de casca de soja não afetou o desempenho, qualidade dos ovos, e níveis séricos de colesterol e triglicerídeos. Dentre os ór

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