VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 3173-3180

A dinâmica do concurso Café Qualidade Paraná na produção de cafés especiais

Voigt-Gair, LorianMiglioranza, ÉdisonCristina de Batista Fonseca, Inês

No Paraná a concentração de esforços de diversas organizações tem colaborado na melhoria da imagem do café. Este trabalho tem como objetivo estudar as amostras de café, através dos atributos sensoriais pontuados na Prova de Xícara, dos Concursos Café Qualidade Paraná de 2004 a 2009 e comprovar a capacitação de técnicos da extensão rural e de produtores visando à obtenção de um produto diferenciado e de alta qualidade, aliada à metodologia de estratégia de marketing. O trabalho foi desenvolvido com 570 amostras, provenientes de 55 municípios e analisadas nas etapas estaduais do Concurso Café Qualidade Paraná nos anos de 2004 a 2009. Concluiu-se que a metodologia utilizada no Concurso Café Qualidade Paraná estimula o constante aprimoramento técnico-científico e difunde inovações tecnológicas nos diversos elos da cadeia produtiva, trazendo como resultado final o aumento da quantidade produzida de cafés paranaenses com excelente qualidade de bebida.

Texto completo