VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 227-240

Composição, atividade antioxidante e qualidade do maracujáamarelo durante armazenamento

Cristina Copello Rotili, MariaCoutro, SidianeMarcela Celant, VivianeAriane Vorpagel, JessicaKarine Barp, FabianeBusch Salibe, ArianeCosta Braga, Gilberto

Neste trabalho, os conteúdos de compostos fenólicos totais, B-caroteno, ácido ascórbico e a atividade antioxidante (pelos métodos DPPH e TEAC) foram determinados no suco do maracujá-amarelo durante o armazenamento a 5 e 24 ºC, em intervalos de 10 dias, durante 40 dias. A qualidade dos frutos foi determinada durante o armazenamento, tomando como parâmetros as variáveis perda de massa, enrugamento, cor da casca e o índice de degradação por patógenos. Amostras de frutos em estádio de maturação com a cor da casca predominantemente verde, em início de amarelecimento, foram utilizadas nos ensaios. Os teores de compostos fenólicos totais e B-caroteno, e a atividade antioxidante do suco do maracujá-amarelo não foram influenciados pela temperatura de armazenamento. O conteúdo de compostos fenólicos totais do suco aumentou com o tempo de armazenamento. Os efeitos da temperatura de armazenamento foram mais evidentes e impactantes na aparência do fruto do que na qualidade nutricional do suco. A atividade antioxidante do suco, expressada em seqüestro do radical DPPH, diminuiu durante o armazenamento. Com base na qualidade microbiológica, a vida útil do maracujáamarelo se estendeu até 20 dias no armazenamento refrigerado.

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