VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 2099-2108

Influência do molibdênio e do cálcio aplicados via semente nas frações protéicas de amendoim cv.iac 886

Pina da Silva, MarianaEustaquiode Sá, MarcoLima Abrantes, FabianaChristian Domingues de Souza, Lilian

Composição química das sementes exibe, de maneira geral, os mesmos compostos encontrados em outras partes da planta, sendo que o ambiente onde crescem as plantas, a adubação e muitos outros fatores são capazes de alterar esta constituição, aumentando ou diminuindo a quantidade de certos componentes. O trabalho teve como objetivo verificar o efeito da aplicação via semente de doses de cálcio e molibdênio no teor de proteínas de sementes de amendoim cv.IAC 886. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, num esquema fatorial, com quatro repetições por tratamento, sendo estes constituídos pela combinação de doses de molibdênio (0, 50, 100 e 150 g ha1) e de cálcio via sementes (0, 1000, 2000 e 3000 mg L-1). A colheita do amendoim foi efetuada manualmente. As sementes foram removidas das vagens manualmente e individualmente para cada tratamento e foram levadas ao Laboratório de Genética de Populações e Silvicultura, do Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Sócio-Economia, da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira da Universidade Estadual Paulista, onde foi determinado o teor de proteínas (albumina-ALB, prolamina- PRO, glutelina-GLU e globulina-GLO, mg g-1). Independente das doses utilizadas as albuminas apresentaram a maior fração protéica nas sementes de amendoim. A adição de molibdênio via semente propiciou aumento no teor de prolamina nas

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