VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 3341-3352

Composição química e degradabilidade ruminal de silagens da cana-de-açúcar tratada com aditivos químicos e bacteriano

Paula de Souza Fortaleza, Anadas Dores Ferreira da Silva, LeandroZackm, EdwardPavezzi Barbero, RondineliLuis de Azambuja Ribeiro, EdsonPegoraro, MauriciusEduardo dos Santos, LuizYurika Mizubuti, Ivone

Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de aditivos químicos e bacterianos na ensilagem de cana-de-açúcar sobre a composição, pH, fracionamento e cinética de degradação in situ dos componentes nutritivos. Utilizaram-se cinco bovinos ½ Simental + ½ Zebu providos de cânula ruminal, alocados em delineamento inteiramente casualizado e alimentados com dietas contendo 76% de volumoso (% MS). Foram avaliadas cinco silagens: controle cana-de-açúcar sem aditivo; uréia cana-de-açúcar acrescida de 1,0% de uréia na massa verde; inoculante cana-de-açúcar inoculada com LactoSilo® na proporção de 390 g/40 t material ensilado; NaOH cana-de-açúcar hidrolisada com hidróxido de sódio a 1,0% do material ensilado; CaOH cana-de-açúcar hidrolisada com hidróxido de cálcio a 0,6% do material ensilado. A silagem aditivada com hidróxido de sódio apresentou os maiores valores de pH antes (11,20) e após (4,87) a ensilagem. Não houve diferença para os teores de matéria seca (MS), proteína bruta e e fibra em detergente ácido entre as silagens avaliadas, com valores médios de 26,85; 5,25 e 57,21, respectivamente. O fracionamento da MS e da matéria orgânica das silagens avaliadas apresentaram comportamento semelhante, com maiores valores da fração solúvel (A) para as silagens aditivadas com hidróxido de sódio (45,86 e 30,95%) e hidróxido de cálcio (29,47 e 26,13%). A utilização do hidróxido de sódi

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