VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1831-1836

Adubação com boro em batata-doce: efeito das fontes, doses e modos de aplicação

Echer, Fábio RafaelCreste, José Eduardo

A adubação boratada pode proporcionar aumentos na produtividade e na qualidade das raízes tuberosas de batata-doce, no entanto poucos trabalhos contemplam esse assunto. Objetivou-se avaliar a produtividade da cultura da batata-doce em resposta a fontes, doses e modos de aplicação de B. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial ((2x2x2)+1), com três repetições. Os tratamentos foram aplicados em cobertura, sendo resultados da combinação de fontes de B (ácido bórico e bórax), formas de aplicação (via solo e via foliar) e doses de B (1 e 2 kg ha-1) mais uma testemunha. Não houve interação entre os fatores estudados sobre a produtividade comercial de batata-doce. As formas de aplicação, via solo e via foliar bem como as fontes ácido bórico e bórax não apresentaram diferenças entre si, mas proporcionaram produtividades superiores ao tratamento sem B. A produtividade de batata-doce foi favorecida com a aplicação de 2 kg ha-1 de B.

Texto completo