VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 381-388

Utilização de imagens digitais para avaliação da coloração de banana prata submetida a diferentes tratamentos pós-colheita

Silmara Werner, SimoneRenata Machado Coelho, SilviaPaula Poncio, AnnaFerreira, Letícia

O presente trabalho objetivou avaliar mudança da coloração durante o armazenamento de banana prata submetida a diferentes tratamentos pós-colheita utilizando imagens digitais. Os frutos, com coloração da casca  totalmente verde,  foram  submetidos a  seis  tratamentos: T   imersão em água destilada por 3 minutos  (testemunha), H3    hidrotérmico  (50C  por  3 minutos), H8    hidrotérmico  (50C  por  8 minutos), HP imersão em hipoclorito 0,2% por 3 minutos, OS imersão em óleo de soja 10% por 3 minutos e OM imersão em óleo mineral 10% por três minutos, sendo em seguida armazenados em condições ambientais durante 14 dias, avaliados nos períodos 1, 7 e 14 dias utilizando imagens digitais, e diariamente utilizando escala visual. Os frutos submetidos aos tratamentos OS e OM preservaram a coloração verde da casca por um tempo maior, mas ocorreram alterações na coloração normal devido a  formação de pontos escuros,  indicando possível  inadequação dos  tratamentos OS e OM. Os dados obtidos através das imagens digitais confrmaram as observações visuais,  indicando  relação entre os métodos.

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