VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 507-514

Caracterização comercial de raízes de cenoura de seis ciclos de seleção da variedade Londrina

Batista de Lima, CristinaCarlos Athanázio, João

A cenoura é uma espécie de clima ameno que após o advento de cultivares tolerantes ao calor, passou a ser cultivada, no Brasil, praticamente durante o ano todo. Entretanto, fatores como temperatura, umidade relativa do ar, fotoperíodo, época de colheita e preferência do mercado consumidor, devem ser observados na escolha da cultivar adequada a cada região e época de semeadura. Visando a obtenção de informações a respeito do material utilizado por produtores de cenoura do município de Londrina-PR, o presente trabalho teve por objetivo analisar parâmetros comerciais e de produção de raízes, de seis ciclos de seleção da variedade Londrina, comparando-as com a cultivar Brasília. O trabalho foi conduzido no campus da Universidade Estadual de Londrina (UEL), de fevereiro a junho de 003. Foram realizadas três avaliações, analisando-se as características florescimento (%), número de plantas/m , coloração, comprimento, diâmetro, formato, massa fresca e produtividade de raízes. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com sete tratamentos e cinco repetições. Os materiais obtidos a partir de seis ciclos de seleção da variedade de cenoura Londrina produziram raízes com características comerciais (coloração, comprimento, diâmetro e formato), que atendem a exigência do mercado consumidor e assemelham-se às da cultivar Brasília, demonstrando ser um material com potencial p

Texto completo