VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 455-462

Monitoramento nutricional do trigo através do índice de balanço nutricional DRIS

Aparecida Martins, LucimaraAntunes Fioretto, RobertoCristina Batista Fonseca, InêsE. Alvarenga Carneiro, Cristine

Deficiências nutricionais na cultura do trigo causam sérios danos à produtividade e à qualidade. Freqüentemente a adubação é focada nos macronutrientes, não levando em consideração a necessidade dos micronutrientes no desenvolvimento da planta. Visando avaliar a intervenção nutricional pelo método do DRIS em uma cultura de trigo já instalada, conduziu-se um experimento de campo em Latossolo Vermelho, em Cândido Mota, SP. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e quatro repetições. Todos os tratamentos receberam adubação de semeadura de 250 kg ha-1 de 08-20-20, o tratamento Regional recebeu mais 40 kg ha-1 de nitrogênio após 30 dias após emergência (dae) e o Monitorado, suplementação nutricional de acordo com as análises do DRIS a cada 30 dias. Aplicou-se no tratamento Monitorado cálcio e boro aos 30 dae, nitrogênio e boro aos 60 dae e fósforo e boro aos 90 dae. O tratamento Monitorado proporcionou aumento de 21,80 % na produção em relação à adubação Regional. A interferência nutricional na cultura através do DRIS proporcionou melhorias nutricionais, bem como aumento de produção.

Texto completo