VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 93-100

Propriedades químicas do solo e produtividade da cana-de-açúcar em função da adição da palhada de colheita, calcário e vinhaça em superfície (sem mobilização)

Tsuyoshi Watanabe, RonaldoAntunes Fioretto, RobertoRodolfo Hermann, Emilio

O objetivo deste trabalho foi avaliar, sob condição de campo, os resultados obtidos em laboratório, com a aplicação de vinhaça e calcário sobre a palhada a cana-de-açúcar, a fim de propiciar alteração química no solo, sem mobilização do mesmo, como planta indicadora, utilizou-se a cana-de-açúcar de 3 corte, variedade RB 85-5536, num delineamento em blocos casualizados com 4 repetições. Foram aplicados quatro tratamentos, combinando-se diferentes modos de aplicações entre calcário calcítico (4 t/ha) x vinhaça (300 m³/ha) x palhada (8,8 t/ha). Apesar de não ter havido diferença significativa para o rendimento agrícola, apenas a manutenção da palhada sobre solo propiciou ganhos de 10 t/ha em relação à área sem palha. O pior tratamento foi a aplicação de vinhaça previamente misturada com calcário, em razão da maior lixiviação de cálcio e magnésio do complexo sortido do solo e da anulação do efeito corretivo do calcário.

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