VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 7-14

Características de qualidade de sucos despectinizados de maçãs (safra 1988/89)

Wosiacki, GilvanTomoko Matsumoto Kamikoga, AureaYurie Sataque, Elisabetede Oliveira César, Enéias

Os sucos despectinizados de amostras de treze variedades de maçãs colhidas na safra 1988/89 foram analisados sensorialmente com relação aos atributos aparência e sabor por uma equipe não treinada e qualificados em termos microbiológicos e físico-químicos. O conjunto de amostras, embora heterogêneo com relação à intensidade de cor, apresentou-se essencialmente homogêneo com relação à aceitação levando-se em conta o atributo aparência: a aceitação pode ser considerada entre ligeira e regular, não tendo sido detectadas diferenças significativas entre os sucos. Embora não distintos dos demais, os sucos que receberam maiores notas foram os das variedades Black John e Starkrimson e os que receberam as menores foram os das variedades Granny Smith, Melrose e Monies delicious. Com relação ao sabor, os sucos podem ser considerados como de aceitação ligeira, a julgar pelo valor médio próximo a 6,0. O conjunto, todavia, é heterogêneo com relação a este atributo, tendo sido observado que as maiores médias foram conferidas aos sucos das variedades Golden delicious, Gala e Belgoíden, e as menores aos das variedades Einshemer, Granny Smith e Melrose. As demais apresentaram valores de aceitação intermediários, mais próximos à média do conjunto. A análise microbiológica evidenciou operações de pré-processamento adequadas, um tratamento térmico eficaz e um produto de boa sanidade. O conjunto d

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