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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Apparent digestibility of diets with combinations of soybean hulls and coastcross (Cynodon sp.) hay offered to ram lambs

Canonenco de Araujo, RafaelVaz Pires, AlexandreSusin, IvaneteShibata Urano, FumiQuirino Mendes, ClaytonHenrique Rodrigues, GustavoUmberto Packer, Irineu

A casca de soja (CS) é uma fonte de fibra alternativa que visa manter o teor de fibra em detergente neutro (FDN) e aumentar a concentração energética da dieta de ruminantes. O objetivo deste experimento foi avaliar os efeitos da substituição da FDN de feno de "coastcross" (Cynodon sp.) pela FDN da CS sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes e balanço de nitrogênio em cordeiros Santa Inês. Vinte e quatro animais (42,5 ± 3,6 kg de peso vivo e seis meses de idade) foram colocados em gaiolas para ensaio de digestibilidade e arranjados em delineamento blocos completos casualizados definidos pelo peso vivo (PV). As dietas isonitrogenadas (15% de proteína bruta) continham concentrações semelhantes de FDN (52%). O tratamento controle foi composto de 70% de feno na matéria seca (MS) da dieta, sendo a FDN proveniente do feno substituída em 33%, 67% e 100% pela FDN proveniente da CS, correspondendo a 0, 25, 52 e 77% de CS na MS da dieta de cada tratamento, respectivamente. Houve aumento linear (p 0,01) no consumo de matéria seca e consumo de matéria orgânica (MO) nas unidades kg dia-1 e % do PV com a inclusão da CS. A digestibilidade da MO apresentou efeito quadrático (p 0,05) com a inclusão de CS, enquanto a digestibilidade da proteína bruta apresentou decréscimo linear (p 0,0001). Efeito quadrático foi também observado nas digestibilidades da FDN (p 0,05) e da fibra em detergente ácido (p 0,01). As retenções de N, em % do N consumido e % do N absorvido, apresentaram resposta quadrática (p 0,05) com a adição de CS. Não houve efeito (p > 0,05) da inclusão de CS sobre o consumo de água. A CS pode substituir forragem e ser incluída em até 77% na MS da dieta de cordeiros, apresentando valores satisfatórios de digestibilidade dos nutrientes.

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