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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Characterization of streptomycetes with potential to promote plant growth and biocontrol

da Silva Sousa, CarlaCristina Fermino Soares, Anada Silva Garrido, Marlon

Estudos com estreptomicetos em programas de biocontrole e promoção de crescimento de plantas são alternativas tecnológicas de produção sustentáveis ao ambiente. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar seis isolados de estreptomicetos quanto à produção de enzimas extracelulares, ácido indolacético e sideróforos, capacidade de solubilização de fosfatos, colonização radicular e de crescimento em diferentes níveis de pH e salinidade. Para detectar a produção das enzimas extracelulares, os isolados foram cultivados em meio de cultura contendo os substratos dessas enzimas, como única fonte de carbono. Para determinar a capacidade de colonizar o sistema radicular, sementes de tomate foram cultivadas em meio ágar-água 0,6% e inoculadas com os estreptomicetos. O crescimento em diferentes níveis de salinidade e pH foram avaliados em meio de cultura AGS, com os níveis de NaCl 1%, 1,5%, 2%, 2,5% e 3% e níveis de pH ajustados em 5,0, 5,5, 6,0, 6,5 e 7,0. Todos os isolados produziram as enzimas amilase, catalase e lípase, assim como o ácido indolacético. Todos os isolados apresentaram atividade celulolítica e quitinolítica, com exceção do AC-92. Somente o AC-26 não demonstrou atividade xilanolítica. Os isolados AC-147, AC-95 e AC-29 foram os maiores produtores de sideróforos. Os isolados AC-26 e AC-29 não demonstraram a capacidade in vitro de solubilizar fosfatos. Todos os isolados colonizaram as raízes das plântulas de tomateiro e AC-92 apresentou crescimento em todos os índices de salinidade e pH avaliados. Os estreptomicetos testados neste estudo foram considerados potenciais agentes de biocontrole de doenças e promoção do crescimento de plantas.

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