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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Maturation curves and degree-days accumulation for fruits of 'Folha Murcha' orange trees

Maria Colauto Stenzel, NeusaSilvia Vieira Janeiro Neves, CarmenJamil Marur, CelsoBrígida dos Santos Scholz, MariaCarlos Gomes, José

O efeito da soma térmica no crescimento do fruto de laranja em diferentes porta-enxertos não tem sido estudado no Estado do Paraná, Brasil. Esta pesquisa avaliou o crescimento dos frutos por meio de curvas de maturação e quantificou os graus-dia acumulados (GDA) necessários para a maturação dos frutos em laranjeiras 'Folha Murcha' enxertadas em limão 'Cravo', limão 'Volcameriano', tangerina 'Sunki' e tangerina 'Cleópatra', em Paranavaí e Londrina, PR. Para os dois locais e em todos os porta-enxertos, os frutos apresentaram evolução do teor de sólidos solúveis totais (SST) em relação ao acúmulo de graus-dia com ajuste de tendência quadrática da curva de regressão; a acidez titulável total (ATT) com ajuste quadrático inverso e o ratio (SST/ATT) regressão linear positiva. Os frutos em Paranavaí apresentaram maior índice de maturação do que em Londrina para todos os porta-enxertos, com antecipação do ponto inicial de maturação na seguinte ordem: limão 'Volcameriano' (92 dias), tangerina 'Cleópatra' (81 dias), tangerina 'Sunki' (79 dias), limão 'Cravo' (77 dias). Em Londrina, as plantas sobre os limões 'Cravo' e 'Volcameriano' apresentaram início da colheita 8 e 15 dias antes daquelas nas tangerinas 'Cleópatra' e 'Sunki', respectivamente. Em Paranavaí, o início da maturação dos frutos das plantas em limão 'Volcameriano' ocorreu 15, 19 e 28 dias mais precoce que o limão 'Cravo', tangerina 'Cleópatra' e tangerina 'Sunki', respectivamente. A soma térmica para o crescimento e maturação dos frutos de laranja 'Folha Murcha' variou de 4.462 a 5.090 GDA.

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