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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Diets for feed training peacock bass Cichla sp.

Eurico Possebon Cyrino, JoséKubitza, Fernando

A produção comercial de peixes carnívoros como o tucunaré Cichla sp. depende do desenvolvimento de técnicas de condicionamento alimentar para cada espécie. Um mil e quinze alevinos de tucunaré Cichla sp. (peso médio 0,5 g) foram condicionados a aceitar alimento inerte na forma de filé de peixe moído (FP) por um período de 7 dias, com um sucesso de treinamento de 76% (771 peixes). Estes 771 peixes (peso médio 0,63 ± 0,03 g) foram estocados em 12 gaiolas de volume 0,03 m³ (63 peixes/gaiola) e condicionados a aceitar uma dieta seca (FP-00) pelo método da transição gradual dos ingredientes da ração (TGIR) recebendo, durante 4 dias, grânulos úmidos com 90, 80, 70 ou 60% de FP (FP-90, FP-80, FP-70 ou FP-60, respectivamente). Nenhum peixe aceitou FP-00 no final da TGIR. Os peixes alimentados com FP-90 e FP-80 aceitaram bem as dietas enquanto a quantidade de FP não caiu para níveis inferiores a 40%. Um segundo ensaio foi realizado visando melhorar a aceitação das dietas contendo 30% ou menos FP. Para tanto, quatro gaiolas de 0,03 m³ foram estocadas com 120 peixes cada (peso médio 0,5 g), os quais foram inicialmente alimentados com FP e submetidos a TGIR com dietas FP-90, FP-80, FP-70, FP-60, FP-50 e FP-40 por períodos subsequentes de 3 dias. Os peixes que aceitaram GF-40 (81% do total) foram agrupados e estocados em 9 gaiolas de 0,03 m³ e treinados por 3 dias a aceitar FP-00 pelo uso de dietas contendo 30, 20 ou 10% de FP e flavorizadas com: (1) alimento comercial seco sabor carne (ACSC); (2) alimento comercial seco sabor peixe (ACSP); ou (3) ACSC mais 10% de farinha de krill (ACSP+FK). A aceitação de ACSP foi melhor que ACSC. A adição de KM ao ACSC melhorou a aceitabilidade da dieta em comparação com outros aditivos alimentares, mesmo quando a quantidade de FP nas dietas foi reduzida para 10%. Entretanto, ao final dos ensaios, nenhum peixe aceitou grânulos alimentares isentos de FP (FP-00).

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