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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Genetic control of cowpea seed sizes

Cláudio da Conceição Lopes, FranciscoLúcia Ferreira Gomes, ReginaRodrigues Freire Filho, Francisco

Caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] é uma das leguminosas mais adaptadas às regiões quentes da África, Ásia e das Américas. No semi-árido do nordeste do Brasil é a principal cultura de subsistência, por ser uma excelente fonte de proteína de baixo custo para a população mais carente. O objetivo deste trabalho foi estimar parâmetros genéticos que podem explicar a herança do tamanho das sementes de caupi. Os genótipos parentais P1 e P2 e as gerações F1, F2, RC1 e RC2 do cruzamento TVx5058-09C X Manteiguinha, constituíram o material genético utilizado no estudo. As seis populações (P1, P2, F1, F2, RC1 e RC2) foram avaliadas num experimento em blocos casualizados com seis repetições, em Teresina - PI; o plantio foi realizado em março de 1998. Os parâmetros genéticos estimados foram variâncias fenotípica, genética total, genética aditiva e dos desvios de dominância e devido aos efeitos do ambiente, herdabilidades no sentido amplo e restrito, grau médio de dominância e número dos genes que controlam o caráter. O modelo aditivo - dominante ajustou-se aos dados do peso de 100 sementes, visto que a média e o efeito gênico aditivo foram os parâmetros genéticos mais importantes na determinação desse caráter. O número dos genes que controlam sua expressão é cinco. A ocorrência de alto valor para a herdabilidade no sentido restrito indicou que a seleção para o tamanho da semente pode ser realizada em gerações segregantes iniciais.

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