VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Testes de envelhecimento acelerado e de deterioração controlada para avaliação do vigor de sementes de soja

Marcos Filho, JúlioDionisia Coelho Novembre, AnaMaria Carmignani Pescarin Chamma, Helena

A avaliação do de vigor é um importante componente no controle de qualidade da indústria de sementes. A pesquisa, conduzida com sementes de soja [Glycine max (L.) Merrill], não classificadas pelo tamanho, dos cultivares BR-37 e Embrapa 48, teve como objetivos estudar diferentes procedimentos para a distribuição das amostras na superfície da tela metálica das caixas plásticas, que constituem compartimentos individuais (câmaras internas), durante os períodos de exposição ao envelhecimento acelerado e de comparar os resultados com os do teste de deterioração controlada. No teste de envelhecimento acelerado foram utilizadas quatro subamostras para cada lote, previamente pesadas (42,5 g) ou distribuídas de modo a formar uma camada única de sementes na superfície da tela metálica. A manutenção da umidade relativa no interior de cada caixa plástica foi efetuada de duas maneiras: através da adição de 40 mL de água (100% U.R.) ou de 40 mL de solução saturada de cloreto de sódio (76% U.R.). As caixas plásticas permaneceram em B.O.D., a 41°C, durante 48 ou 72 horas. Em seguida, conduziu-se teste de germinação, a 25°C, com avaliação única aos quatro dias. O teste de deterioração controlada foi conduzido a 40°C durante 48 horas, após o ajuste do grau de umidade das sementes para 15,5%, seguido por germinação durante quatro dias. Os dois sistemas usados para a distribuição das amostras mantiveram a sensibilidade do teste de envelhecimento acelerado para identificar diferenças no vigor dos lotes avaliados, independentemente do uso de água ou de solução salina e do período de envelhecimento. O teste de deterioração controlada constitui alternativa tão consistente quanto o teste de envelhecimento acelerado para a avaliação do vigor de sementes de soja.

Texto completo