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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Características de produção e valor nutritivo do capim Pensacola (Paspalum notatum Fluegge var. saurae Parodi) em função da idade de corte

Maluf Haddad, CláudioLuiz Domingues, JoséGeraldo Ferreira Castro, FlávioFernando Monteiro Tamassia, Luis

Este experimento teve como objetivo avaliar a produção de matéria seca, a digestibilidade in vitro e a variação na composição químico-bromatológica e mineral do capim-pensacola (Paspalum notatum Fluegge var. saurae Parodi) em função da idade de corte. O delineamento estatístico adotado foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos constaram de seis idades de corte, com intervalo de 15 dias entre cada corte, sendo o primeiro corte realizado 20 dias após o rebaixamento. A produção de matéria seca aumentou de forma quadrática (P 0,05) com o avanço da idade de crescimento. A digestibilidade in vitro da matéria seca e o teor de proteína bruta decresceram quadraticamente (P 0,05) com o aumento da idade. Inversamente, o teor de fibra em detergente neutro aumentou de forma quadrática (P 0,05), enquanto a fibra em detergente ácido variou de forma cúbica (P 0,05). Os teores de fósforo, cálcio, magnésio e enxofre sofreram decréscimos quadráticos (P 0,05), enquanto a concentração de potássio variou de forma cúbica (P 0,05) com o avanço da idade. As concentrações de Cu e Zn diminuíram de forma quadrática (P 0,05) com o avanço da idade, enquanto o teor de Mn aumentou de forma quadrática. Os resultados obtidos no presente trabalho indicam que o manejo do capim do capim-pensacola, visando uma boa digestibilidade, adequado teor protéico e de minerais, deve ser feito à intervalos máximos de 30 dias entre cortes.

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