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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Efeito das condições de atmosfera controlada sobre a ocorrência de degenerescência em maçã 'Fuji'

Brackmann, A.Saquet, A.A.

O trabalho foi conduzido durante o ano de 1993, com objetivo avaliar o efeito das temperaturas e concentrações de oxigênio nas câmaras de atmosfera controlada (AC), sobre a manifestação da degenerescência e conservação da qualidade dos frutos da maçã 'Fuji', durante o armazenamento. Os frutos utilizados já haviam sido armazenados em câmaras de atmosfera normal (AN) durante 72 dias, quando então já apresentavam 17% de degenerescência interna. Foram então armazenados em duas temperaturas (1 °C e 2 °C), UR de 97% e diferentes condições de AC: AC>0%CO2/ 1%O2, 0%CO2/1,5%O2 e 0%C2/2%O2. Após 6 meses de armazenamento, a temperatura de 1 °C e concentrações de oxigênio mais baixas (0%CO2/1%O2 e 0%CO2/1,5%O2) proporcionaram os menores percentuais de degenerescência interna e externa, mantendo a firmeza da polpa mais elevada. No entanto, a acidez titulável manteve-se mais elevada na temperatura de 2 °C. Os teores de sólidos solúveis totais foram mais elevados na temperatura de 2 °C na presença de 1,5 e 2,0% de O2.

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