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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Relationship of black layer and milk line development on maize seed maturity

Vieira, R.D.Minohara, L.de Carvalho, N.M.Bergamaschi, M.C.M.

A relação entre o desenvolvimento da camada negra e da linha de transformação em amido e a maturidade fisiológica de sementes de milho foi estudada durante dois anos agrícolas (1990/91 e 1991/92). Para atingir os objetivos do trabalho, avaliou-se o grau de umidade, a germinação, o vigor (envelhecimento acelerado, teste frio e condutividade elétrica) e o desenvolvimento da camada negra e da linha de transformação em amido para dois genótipos (CX 133 e IAC 100). Com base nos resultados de germinação e vigor das sementes verificou-se que a maturidade fisiológica foi alcançada antes do estádio 4. Por outro lado, graus de umidade de 30 a 35% foram alcançados somente no estádio de desenvolvimento 4. A linha de transformação em amido provou ser um instrumento útil para predizer a maturidade fisiológica e de colheita para sementes de milho.

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