VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Composição nutricional de frutos do Cerrado mato grossense: cajuzinho do cerrado (Anacardium humile A. St. -Hil), curriola (Pouteria ramiflora (Mart) Radlk) e inharé (Brosimum gaudichaudii Trécul)

Carelle, Júlio SamuelSilva, Gicélio Ramos daRibeiro, Reginaldo VicenteVicente Neto, JoãoSantos, Érica Luiz dos

Este trabalho teve como objetivo a caracterização nutricional (umidade, proteínas, lipídeos, cinzas e açúcares totais), quantificação do Valor Energético Total (VET) e determinação do teor de carotenoides totais dos frutos de cajuzinho do cerrado (Anacardium humile A.St.-Hil.), curriola (Pouteria ramiflora (Mart.) Radlk) e inharé (Brosimum gaudichaudii Trécul), do Cerrado mato grossense. No intuito de oferecer uma alternativa de dieta nutritiva e incentivar o reaproveitamento de alimentos, foram analisadas polpas e cascas destes frutos. O cajuzinho do cerrado apresentou expressiva quantidade de carotenoides totais nas polpas (5,95 mg/100g) e cascas (6,55 mg/100g). Já a curriola apresentou um valor considerável de cinzas (0,66%) nas polpas e mostraram quantidade significativa de Valor Energético Total (80,96 Kcal/100g). O inharé destacou-se por apresentar elevado teor de proteínas nas cascas (3,76%) e polpas (3,19%). Estes resultados mostraram que polpas e cascas dos frutos analisados, podem ser utilizadas como fonte de nutrientes ou como ingredientes na elaboração de novos alimentos com potencial funcional. Este é o primeiro estudo que avalia o potencial nutricional e carotenoides totais nas cascas destes frutos do Cerrado mato grossense.(AU)

Texto completo