VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 207-215

Perfil sanitário e características físico-químicas da carne ovina comercializada in natura

Campêlo, Maria Carla da SilvaMedeiros, Jovilma Maria Soares dePinto, Márcia Marcila FernandesAssis, Ana Paula Pinheiro deSilva, Jean Berg Alves daLima, Patrícia de Oliveira

Este estudo avaliou as características físico-químicas e a qualidade sanitária da carne ovina comercializada em supermercados e mercados públicos no semiárido potiguar. Foram adquiridas amostras de carne ovina em supermercados locais e em boxes de mercados públicos da região citada. Nos pontos de comercialização, foi aplicado um checklist referente às condições higiênico-sanitárias do ambiente, equipamentos e manipuladores. As amostras foram avaliadas quanto à presença de coliformes a 35 ºC e a 45 ºC, enterobactérias, Staphylococcus spp.e Salmonella sp., além dos parâmetros físico-químicos de pH, cor, perda de peso por cocção, capacidade de retenção de água e força de cisalhamento. Os mercados públicos analisados apresentaram 93,34 % de não conformidade na aplicação do checklist. Quanto aos aspectos microbiológicos, 5 % das amostras apresentaram-se impróprias para o consumo, com contaminação por Salmonella sp. Os resultados encontrados nas análises físico-químicas estavam dentro dos padrões estabelecidos para carne ovina. Não houve diferença significativa entre os espécimes dos dois grupos avaliados, exceto para o parâmetro a* da análise de cor nas amostras de mercado público que apresentaram maior teor de vermelho em relação às amostras de supermercados. Portanto, apesar de apresentarem características físico-químicas satisfatórias, esses produtos são vendidos em condições higiênico-sanitárias precárias, que podemrepresentar risco ao consumidor.(AU)

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