VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 225-229

Teores de B-caroteno e vitamina C durante o amadurecimento da manga "UBÀ"(Mangifera indica L. var. Ubá)

Mata, Gardênia Márcia Silva CamposOliveira, Daniela da SilvaDella Lucia, Ceres MattosCampos, Flávia MilagresQueiroz, José Humberto dePinheiro-Sant'Ana, Helena Maria

A manga Ubá é uma fruta de custo reduzido, amplamente cultivada na Zona da Mata Mineira e muito apreciada pelos consumidores. Com o objetivo de avaliar o conteúdo de antioxidantes naturais ao longo do amadurecimento da fruta, este trabalho quantificou o conteúdo de β-caroteno e vitamina C total (ácido ascórbico-AA e ácido desidroascórbico-ADA) na fruta in natura em três estádios de maturação: verde, parcialmente madura e madura. As análises foram feitas por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). O conteúdo médio de β-caroteno foi maior na manga madura, seguido pela manga parcialmente madura e manga verde. Para AA e vitamina C total, ao contrário, observou-se maior conteúdo na manga verde, seguido pela fruta parcialmente madura e menor conteúdo na manga verde. Para ADA não foi observada diferença entre os estádios de maturação. A manga Ubá apresentou-se como uma excelente fonte de antioxidantes naturais, com teores de β-caroteno e vitamina C superiores aos comumente encontrados em outras variedades de manga, o que pode contribuir para atender boa parte das necessidades diárias de vitaminas A e C.(AU)

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