VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 285-290

Contaminação fúngica em barras de cereais comercializadas

Magali Stelato, MariaMazzoni Concon, MarianeShimada, DanielaMariana Srebernich, Silvana

As barras de cereais, ricas em fibras, proteínas, carboidratos, sais minerais e vitaminas, têm sido muitoconsumidas por indivíduos que se preocupam com alimentação saudável. No entanto, esses nutrientespodem propiciar a proliferação de microrganismos, especialmente fungos que podem causar micotoxicoses.A contaminação por fungos em barras de cereais foi investigada, efetuando-se análise em duplicatade 20 amostras tipo light e 20 tipo não-light, provenientes de dois diferentes lotes e de 10 marcas deprodutos comercializados na região de Campinas. No experimento, utilizou-se a metodologia clássica emmicrobiologia de alimentos realizando-se contagem (UFC/g) e identificação de fungos em meio de culturadichloran 18% glicerol ágar. Oito amostras (40%) do primeiro lote estavam contaminadas por fungos,sendo quatro amostras de barras light e quatro não-light. No segundo lote, os fungos foram isolados em 11amostras (55%), sendo três amostras de barras não light e oito tipo light. Foram identificados seis gêneros defungos (Aspergillus sp, Penicillium sp, Rhizopus sp, Mucor sp, Cladosporium sp e Candida sp), evidenciandoa necessidade de melhoria no controle de qualidade desses alimentos, bem como a inclusão da respectivadeterminação microbiológica pela legislação brasileira de alimentos.

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