VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 222-228

Avaliação das boas práticas de fabricação em linha de processamento de queijos Minas frescal e ricota

Aparecida Queiroz Santos, VidianyLeite Hoffmann, Fernando

Para a manutenção da integridade e qualidade dos alimentos e evitar contaminações de origem química,física ou biológica, é imprescindível a adoção de Boas Práticas de Fabricação (BPF). Dentre as técnicasutilizadas para a avaliação das BPF, há a análise observacional por meio da aplicação do formulário checklist.Nesse contexto, este estudo avaliou as adequações quanto às BPF em uma indústria de laticínios depequeno porte produtora de queijos Minas frescal e ricota, localizada em São José do Rio Preto - SP, pormeio da aplicação do formulário check-list. Pela avaliação realizada no laticínio, verificou-se importantemelhora nos critérios de conformidade, com aumento de 43% para 78%. Os blocos relacionados aosmanipuladores e à documentação existente na empresa não apresentaram melhorias, pela evidência demás condições nessas questões. Todos os demais blocos avaliados apresentaram importante melhora apósa adoção de ações corretivas relativas às BPF. Diante destas observações, a adoção de ações corretivas pelolaticínio com relação ao ambiente físico, BPF e treinamentos de manipuladores são essenciais para garantiras melhorias observadas, com aumento da qualidade dos produtos e segurança dos consumidores.

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