VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 126-130

Ocorrência de Salmonella sp. em carcaças de frangos abatidos e comercializados em municípios do estado de Goiás

do Nascimento Moreira, GiselleSilva Minafra e Rezende, CíntiaNunes Carvalho, RosângelaQueiroz Porto de Mesquita, SandraNonato de Oliveira, AntonioLouise Tadaieski Arruda, Marcele

Salmonella sp. é freqüentemente isolada em alimentos de origem avícola, sendo uma das principais causas de Doenças Transmitidas por Alimentos no Brasil, bem como representa risco à segurança alimentar no âmbito mundial. Por conseguinte, como forma de controle, o governo federal instaurou o monitoramento de carcaças de frangos quanto à presença do microrganismo. O presente estudo investigou a ocorrência de Salmonella sp. em carcaças de frangos abatidos e comercializados em municípios do estado de Goiás-GO, Brasil. Foram analisadas 363 amostras provenientes de abatedouros inspecionados pelo serviço de fiscalização federal, no período de julho a dezembro de 2006. Empregou-se a análise bacteriológica por metodologia convencional, recomendada pela Legislação Brasileira. A presença de Salmonella sp. foi constatada em 52 carcaças. Foram identificados 11 sorovares e quatro fórmulas antigênicas: Salmonella Albany, Salmonella Enteritidis, Salmonella Saintpaul, Salmonella Schwarzengrund, Salmonella Tennessee, Salmonella Infantis, Salmonella Mbandaka, Salmonella Panama, Salmonella Muenchen, Salmonella Emek, Salmonella Typhimurium, Salmonella enterica subespécie enterica 45:-:1,7, Salmonella entérica subespécie enterica 45:-:1,2, Salmonella enterica subespécie enterica 4,5:-:- e Salmonella enterica subespécie enterica 6,7:-:-. Observou-se a predominância de Salmonella Albany e verificou-se

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