VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 59-74

Contribuição ao estudo das pasteurelas

Rangel Pestana, BrunoeEttoreEttore

Os autores revendo a literatura verificaram que não foi ainda apresentada uma classificação satisfatória para as Pasteurelas do grupo da septicemia hemorrágica dos animais. A classificação zoológica proposta por Lignières é impraticável, não resistindo à critica e deve ser substituída por não haver relação entre a espécie animal hospedeira e as propriedades bioquímicas ou sorológicas dos germes isolados. Verificaram que, antigênicamente, os germes apresentam diferenças que não são satisfatórias para permitir uma classificação. Estudando as propriedades bioquímicas, verificaram existir uma relação entre a ação fermentativa da l-arabinose e a classe do animal hospedeiro. Das Pasteurelas isoladas de aves, 96,88% fermentavam a l-arabinose e somente 3,12% não fermentavam e, das isoladas de mamíferos, 82,30% não fermentavam a l-arabinose, enquanto que 17,7% fermentavam. Baseados na fermentação da l-arabinose, propuseram reunir as pasteurelas do grupo da septicemia hemorrágica em duas únicas espécies: Pasteurella gamaleiae, para o grupo que fermenta a l-arabinose e Pasteurella bollingeri, para o grupo que não fermenta a l-arabinose. Propõem a seguinte chave para o Gênero Pasteurella:Gênero Pasteurella Trevisan: bacilos gram-negativos, ovoides, apresentando coloração bipolar com métodos especiais; aeróbio facultativo; requer baixo potencial oxi-redutor nas culturas primárias, capacid

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