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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

A quick and easy syringe-based solid-liquid extraction of lipids using a disposable pipette tip in food samples: a greener alternative to traditional methods

Zapelini, Bernardo MouraGonçalves, CarolineChaves, Eduardo SidineiFerreira, Bruno Luís

Lipídios são moléculas biológicas essenciais que impactam em atributos de aroma, sabor e até na saúde humana, entretanto seu consumo excessivo pode ocasionar doenças como os problemas cardiovasculares. Monitorar o conteúdo total de lipídeos em alimentos é crucial, para isso, usualmente é empregado o método tradicional para extração de óleos e gorduras, o Soxhlet. No entanto, esse método necessita de grandes quantidades de solventes à base de petróleo, muito consumo de energia e tempo de análise, tornando-o inconsistente com os princípios da Química Verde. Nesse sentido, um novo método de extração sólido-líquido ecologicamente correto usando ponteiras descartáveis de pipeta (SLE-DT) foi desenvolvido para microextração de lipídios de amostras de alimentos. O método foi desenvolvido usando um planejamento fatorial completo de 22 com biscoitos salgados, identificando massa de amostra de 100 mg e 10 ciclos de extração como as melhores condições experimentais. O método SLE-DT foi testado em dez amostras de biscoitos, quantificando o conteúdo lipídico de cada amostra, sendo consistente com os rótulos dos produtos. Comparado ao método tradicional de Goldfish, o SLE-DT foi significativamente mais verde, pontuando 0,56 versus 0,29, alinhando-se melhor com os princípios da Química Verde. (AU)

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