VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 342-347

Híbridos de Solanum Corymbiflorum e S. diploconos (Solanaceae) –uma alternativa paranovas cultivares comerciais defrutas comestíveis

Szymański, Wojciech MaksymilianZiółkowska, Iwona

Solanum diploconos(Mart.) Bohs (”guava tamarillo”) e Solanum corymbiflorum(Sendtn.) Bohs (”hardy tamarillo”) são espécies silvestres de forma arbustiva –Solanum betaceumCav. (chamado simplesmente “tamarillo”). Ambas as espécies geram frutos comestíveis, mas não têm sido cultivadas como árvores frutíferas. Entretanto, cada uma destas espécies tem características valiosas. Solanum corymbiflorumé bastante resistente à geada, perde suas folhas periodicamente e possui floração precoce, tanto no ano fenológico como em sua vida útil, mas tem frutos pouco saborosos. No entanto, Solanum diploconostem frutos bastante saborosos e é resistente a pragas e doenças. Este estudo foiuma tentativa de captar as melhores características existentes em híbridos para criar novas cultivares, potencialmente comerciais, e que possam desenvolver como planta frutífera. Três tipos de híbridos foram criados: tipo híbrido F1 –(Solanum corymbiflorum× Solanum diploconos), tipo BC1 retrocruzamento -(Solanum corymbiflorum× Solanum diploconos) × Solanum corymbiflorume o segundo tipo BC1 retrocruzamento -(Solanum corymbiflorum× Solanum diploconos) × Solanum diploconos. Dos numerosos indivíduos variáveis dentro de cada tipo, foram selecionados três cultivares muito valiosas do ponto de vista agronômico (Solanum'Lynn', 'Pinczow Springs' e 'Iwona'). O trabalho de cruzamento e seleção das próximas cultivares terá continuidade e aprimoramento.(AU)

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