VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 54-60

Indução de tolerância à murcha bacteriana em híbridos de tomatespor aplicação de giberelina

Rodrigues, FabrícioNunes, Ana Carolina PachecoCarvalho, Daniel Diego CostaRibeiro, Mylla Crysthyan

A murcha-bacteriana (Rastonia solanacearum) é um sério problema para a produção de solanáceas em diversas regiões brasileiras, principalmente sob ambientes protegidos. A giberelina (GA3) é hormônio que tem sua eficiência comprovada para o aumento de diversas características em plantas de tomate, porém, não se tem estudo a respeito do potencial deste hormônio para a indução de tolerância a doença. Assim, o objetivo do trabalho foi estudar o efeito da aplicação de giberelina para aumentar a tolerância em híbridos de tomate à murcha bacteriana. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 8 x 5 (híbridos e épocas de aplicação), com três repetições. Foram estudadas as variáveis de altura de planta, número de flores, diâmetro transversal dos frutos, massa fresca da parte aérea, número de frutos e peso dos frutos, após 120 dias do plantio. Verificou-se que existe diferença significativa para todas as variáveis estudadas e, também, para as fontes de variação. A giberelina é capaz de induzir o aumento da tolerância em plantas de tomate a murcha-bacteriana (Rastonia solanacearum), entretanto, a época de aplicação é dependente do híbrido e da variável desejada para se obter o melhor desempenho. A aplicação feita no 24º dia, após o plantio, foi a que mais apresentou ganhos elevados nos diferentes híbridos e variáveis, seguido do 32º dia.(AU)

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