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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 31-38

Maturação, amadurecimento de frutos e controle de podridões de Penicillium spp. em maçãs ‘Fuji’ com a aplicação pré-colheita de indutores de resistência

Stella, Patrícia FroseSteffens, Cristiano AndréAmarante, Cassandro Vidal Talamini doMartin, Mariuccia Schlichting de

Grande parte das perdas pós-colheita na pomicultura se deve a ocorrência de doenças, sendo o mofo azul uma das principais. Este estudo teve o objetivo de avaliar o efeito da aplicação pré-colheita das substâncias fosfi to de potássio e biofl avonóides + fosfi to sobre o controle de podridão por Penicillium spp. e sobre a maturação e amadurecimento de maçãs ‘Fuji’. As variáveis analisadas foram incidência e severidade de danos pela podridão de Penicillium spp., fi rmeza de polpa, atributos de textura, sólidos solúveis, acidez titulável, índice iodoamido, cor da epiderme, taxa respiratória e produção de etileno. Utilizou-se delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). O uso de indutores de resistência não controla a incidência e severidade de podridões por Penicillium spp. O fosfi to de potássio na dose de 3 mL L-1, aplicado cinco dias antes da colheita, apresentou a melhor efi ciência na redução da severidade de Penicillium spp. Conclui-se que a aplicação pré-colheita dos indutores de resistência não infl uencia a maturação e amadurecimento de maçãs ‘Fuji’ mantidas em condição ambiente e o fosfi to de potássio retarda o desenvolvimento das lesões de Penicillium spp.(AU)

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