VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 94-103

Fogo em pastagens: estratégia de manejo?

Zanini, Guilherme DonedaSbrissia, André Fischer

A queima de campos no Brasil aparece como prática de manejo tradicional das pastagens. No Norte, Nordeste e Centro-oeste, embora muito contestada no meio científi co, por entidades ambientalistas e pela sociedade em geral, constitui uma realidade e prática comum. No Sul, mais precisamente em Santa Catarina e Rio Grande do Sul, esta atividade vem sendo amplamente difundida, principalmente em razão da topografi a acidentada e do afl oramento de rochas, que difi cultam o manejo do pasto acumulado durante o fi nal do inverno. Os motivos para a utilização da queima como estratégia de manejo estariam relacionados com a eliminação do material vegetal crestado pelas geadas durante o inverno, cujo excesso, segundo os produtores, prejudicaria a rebrotação na primavera, pois os animais (ruminantes e equinos) não consumiriam o pasto seco envelhecido e atingido pelas geadas. Outras questões citadas estariam relacionadas ao grau de infestação de espécies indesejáveis em áreas queimadas e não queimadas e a velocidade e qualidade da rebrotação das espécies forrageiras após a queima. As argumentações citadas são baseadas na maioria das vezes em observações visuais com pesquisas realizadas em áreas pouco representativas e sem histórico conhecido de queimadas conduzindo às conclusões precipitadas ou equivocadas e muitas vezes distorcidas da realidade. Assim, com esta revisão bibliográfi ca tem-se como objetivos discutir os principais efeitos das queimadas em pastagens, suas vantagens, desvantagens e, principalmente, os prejuízos causados pelo uso contínuo e frequente do fogo como instrumento de manejo.(AU)

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