VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 273-280

Uma análise comparativa e descritiva de rações comerciais utilizadas para animais de laboratório

Dias, Hugo Leonardo MeloAmaral Júnior, Silas Costa

Objetivou-se neste trabalho descrever e confirmar a presença e o quantitativo dos macro nutrientes presentes no rótulo das embalagens, comparando a composição descrita na rotulagem das três amostras de rações comerciais para animais de laboratório, assim como com a composição recomendada na literatura baseada nas necessidades diárias de ratos, camundongos e cobaias de laboratório. Foram feitas análises laboratoriais em triplicata e análise de rotulagem de rações que chamamos de amostra A, amostra B e amostra C. As análises de laboratório foram feitas com 100 gramas de cada uma das amostras e obteve-se os seguintes resultados: amostra A(g/100g): Umidade 10, cinzas 7,3; gorduras totais 6,7; proteínas 21,4; carboidratos 54,6; valor energético 364. Amostra B(g/100g): Umidade 9,1; cinzas 9,3; gorduras totais 6,3; proteínas 21; carboidratos 54,3; valor energético 359. Amostra C(g/100g): Umidade 12; cinzas 9,9; gorduras totais 7,0; proteínas 21; carboidratos 55,2; valor energético 370. O quantitativo de macronutrientes encontrado é compatível com o que se encontra nos rótulos. As análises de rotulagem nos fizeram concluir que não são levadas em consideração as necessidades diárias dos animais, tendo em vista que os valores expressos nos rótulos diferem dos que é recomendado na literatura. Concluiu-se também que a ausência de lisina, ferro, flúor, sódio, magnésio e potássio no fornecimento diário de ração podem influenciar diretamente nos setores de produção e experimentação de biotérios interferindo assim nos resultados dos experimentos. (AU)

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