VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 142-150

Uso de extrato aquoso de pimenta malagueta (Capsicum frutescens L. ) em testes de sobrevivência sobre Achatina fulica (Bowdich, 1822) (Mollusca, Gastropoda)

Silva Júnior, Vasconcelos OliveiraToledo, Antônio Marcos OliveiraAbreu, Paula Ferreira de

Achatina fulica (Bowdich, 1822) é um molusco pulmonado terrestre originário do Leste-Nordesteda África, que se disseminou por todo o mundo, como praga agrícola e hospedeiro de váriasdoenças de interesse médico-veterinário, foi introduzido no Brasil por volta de 1980 por criadores doParaná, visando substituir o escargot Helix aspersa (Müller, 1774), embora exista relato da introduçãodesse molusco na Região Sudeste por volta da década de 1970. Com o insucesso na comercializaçãodessa espécie, foi solto no ambiente sem qualquer cuidado, causando assim um desequilíbrio nafauna nativa. Produtos sintéticos foram usados para tentar conter esse molusco, mas sem êxito, alémde serem inviavelmente mais caros. O uso de produtos naturais vem sendo estudado há vários anostentando chegar a uma substância que não agrida o meio ambiente e outras espécies. Com isso Capsicumfrutescens L. (Solanaceae) conhecida popularmente como pimenta malagueta, possui algumassubstâncias como alcaloides, compostos fenólicos e taninos, que sugere-se que possuam uma supostataxa moluscicida. Nesse trabalho utilizou-se do método direto, que consiste da aplicação do extratoaquoso diretamente sobre os moluscos. O experimento foi realizado no Laboratório de Zoologia dosInvertebrados do CES-JF, além da triagem fitoquímica concomitante para identificação dos principaiscompostos presentes no extrato aquoso. Este trabalho objetivou-se em testar o extrato aquoso deC. frutescens sobre a sobrevivência de indivíduos de 30 e 120 dias de idade, utilizando-se de noveconcentrações, 10g/L, 9g/L, 8g/L, 7g/L, 6g/L, 5g/L, 4g/L, 3g/L e 2g/L, o acompanhamento deu-sedurante 30 dias. (AU)

Texto completo