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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Qualidade microbiológica de leite cru comercializado em Itapetinga-BA

Ferreira Maciel, JaneeyreAlmeida Carvalho, ElckSoares Santos, LeandroBarbosa de Araújo, JosySantos Nunes, Vanessa

Objetivou-se avaliar os riscos à saúde da população no consumo de leite cru comercializado em Itapetinga-BA. Trinta amostras, provenientes de três pontos de venda (10 de cada ponto), foram submetidas as seguintes análises: determinação do Número Mais Provável (NMP) de coliformes a 35C e de coliformes a 45C, pesquisa de Escherichia coli, contagem de Staphylococcus aureus em unidade formadora de colônias (UFC) e pesquisa de Salmonella. O experimento foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado, com 10 repetições. Não houve diferença significativa entre os três pontos de venda avaliados quanto às médias das contagens de coliformes a 35C, coliformes a 45C e S. aureus. Todas as amostras estavam contaminadas com coliformes a 35C e coliformes a 45C, em números que variaram de 1,5x103 a 2,4 x 105 e 1,5x103 a 9,3 x 104 NMP/mL, respectivamente. A presença de E.coli foi confirmada em quatro amostras. A contagem de S. aureus variou de 2,5x102 a 2x106UFC/mL. Com relação à pesquisa de Salmonella, foram verificadas culturas com reação positiva em ágar ferro tríplice açúcar e ágar ferro lisina em 93,3% das amostras, sugestivas de bactérias pertencentes a este gênero. Os resultados dessas análises indicaram que a comercialização de leite cru apresenta riscos à saúde da população, além de tratar-se de uma prática ilegal em municípios que possuem usinas de beneficiamento de leite.

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