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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Composição mineral da carne de bovinos de diferentes grupos genéticos com idades distintas

é André André André AndréCruz Rodrigues, VictorCristina Bastos Teixeira Ramos, KelyCristina Dias de Oliveira, ÉrikaFernando Dias Medeiros, Luís

Objetivou-se avaliar a composição mineral da carne de bovinos de diferentes grupos genéticos com idades distintas. As amostras foram obtidas de dezesseis bovinos castrados Nelore e F1 Sindi x Nelore com 36 e 48 meses de idade. Os animais foram terminados em confinamento da UFRuralRJ, receberam a mesma dieta e apresentaram pesos médios de 318,8 (±17,8)kg e 460,0 (±10,1)kg no início do período experimental e abate, respectivamente. Após o resfriamento da carcaça, foi coletada uma porção do músculo Longissimus dorsi entre a 12ª e 13ª costelas para análise da composição mineral. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2 com dois grupos genéticos (Nelore e F1 Sindi x Nelore) e duas idades (36 e 48 meses). Bovinos F1 Sindi x Nelore apresentaram maiores teores de sódio (122,86g/kg vs 104,16g/kg) e potássio (19,56mg/kg vs 16,96mg/kg) em suas carnes em relação aos Nelore. Não foi verificada influência da idade nos conteúdos de minerais das carnes dos animais avaliados. Nestas condições experimentais, conclui-se que a inclusão de animais da raça Sindi em programas de cruzamentos com bovinos Nelore resulta em aumento no conteúdo de sódio e potássio nas carnes dos animais F1 Sindi x Nelore.

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