VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 578-584

Composição mineral da carne de bovinos de diferentes grupos genéticos com idades distintas

Camargo, André MantegazzaRodrigues, Victor CruzRamos, Kely Cristina Bastos TeixeiraOliveira, Érika Cristina Dias deMedeiros, Luís Fernando Dias

Objetivou-se avaliar a composição mineral da carne de bovinos de diferentes grupos genéticos com idades distintas. As amostras foram obtidas de dezesseis bovinos castrados Nelore e F1 Sindi x Nelore com 36 e 48 meses de idade. Os animais foram terminados em confinamento da UFRuralRJ, receberam a mesma dieta e apresentaram pesos médios de 318,8 (±17,8)kg e 460,0 (±10,1)kg no início do período experimental e abate, respectivamente. Após o resfriamento da carcaça, foi coletada uma porção do músculo Longissimus dorsi entre a 12ª e 13ª costelas para análise da composição mineral. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2 com dois grupos genéticos (Nelore e F1 Sindi x Nelore) e duas idades (36 e 48 meses). Bovinos F1 Sindi x Nelore apresentaram maiores teores de sódio (122,86g/kg vs 104,16g/kg) e potássio (19,56mg/kg vs 16,96mg/kg) em suas carnes em relação aos Nelore. Não foi verificada influência da idade nos conteúdos de minerais das carnes dos animais avaliados. Nestas condições experimentais, conclui-se que a inclusão de animais da raça Sindi em programas de cruzamentos com bovinos Nelore resulta em aumento no conteúdo de sódio e potássio nas carnes dos animais F1 Sindi x Nelore.

Texto completo