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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Gas exchanges, chemical composition and productive characteristics of tropical grasses deferred I: cultivars BRS Massai and BRS Tamani

FONTINELE, Renato GomesARAÚJO, Ricardo Alves deCÂNDIDO, Magno José DuarteROGÉRIO, Marcos Cláudio PinheiroCOSTA, Clésio dos SantosSOUZA, Henrique Antunes deFURTADO, Rafael NogueiraPOMPEU, Roberto Cláudio Fernandes Franco

RESUMO Objetivou-se avaliar os parâmetros fisiológicos, as características produtivas, estruturais e composição química de Megathyrsus maximus (syn. Panicum maximum) cultivares BRS Massai e BRS Tamani submetidas à diferentes períodos de diferimento e momentos de utilização. Utilizou-se o delineamento de blocos completos casualizados, em esquema fatorial 2 x 2 x 3, sendo duas cultivares de gramíneas (capim-massai e capim-tamani), dois períodos de diferimento (período chuvoso e transição chuvoso-seco) e três tempos de vedação (40, 80 e 120 dias). Ambas as cultivares tiveram maior taxa de transpiração foliar quando utilizadas aos 40 dias de diferimento (0,63 mol/m2/s). Observou-se que a cultivar BRS Massai apresentou a maior taxa fotossintética (1,10 mol/m²/s), taxa de produção e acúmulo de forragem quando utilizada aos 40 dias de diferimento (P 0,05). Por outo lado, houve maior eficiência no uso da água durante o período de transição nos pastos vedados por 80 e 120 dias (64,60 e 62,30 kg de MS/ha/mm, respectivamente). Observou-se redução (P 0,05) dos nutrientes digestíveis totais (NDT) e proteína bruta (PB) com o aumento no tempo de vedação das pastagens. De modo geral o diferimento no período de transição possibilita a utilização da forragem sem maiores perdas produtivas e nutritivas até os 80 dias de vedação para a cultivar BRS Tamani e até os 40 dias para a BRS Massai.

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