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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Fitase e diferentes níveis de fósforo disponível em dietas de codornas japonesas sobre a produção e qualidade de ovos

Rossetto, RafaellaBarreta, MaurícioMigliorini, Marcos JoséPecher, FabíulaRoza, Lenílson FonsecaBoiago, Marcel ManentePetrolli, Tiago Goulart

As aves possuem baixo aproveitamento do fósforo fítico das dietas, devido à falta de enzimas endógenas que consigam realizar a quebra e aproveitamento do mesmo. Objetivou-se no presente estudo avaliar a adição de fitase em dietas de codornas poedeiras. Foram utilizadas 80codornas, em delineamento experimental inteiramente casualizado composto por cinco tratamentos e quatro repetições, de quatro aves cada. Os tratamentos foram: 0,35% Pd; 0,20% Pd; 0,20% Pd + 500FTUs de fitase; 0,09% Pd; 0,09% Pd + 500 FTUs de fitase. As aves foram alojadas em baterias metálicas, em período experimental de 21 dias, para avaliação da produção de ovos, peso dos ovos, consumo de ração e conversão alimentar. Após coletados, os ovos foram encaminhados ao laboratório de nutrição do departamento de zootecnia do CEO/Udesc, onde foram realizadas as análises de qualidade de albúmen, de clara e casca. Os resultados obtidos foramsubmetidos à análise de variância e as diferenças entre as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Não foram observadas diferenças (P>0,05) nos parâmetros de desempenho e qualidade de ovos avaliados. Conclui-se que a inclusão da fitase na dieta de codornas poedeiras pode ser empregada sem causar comprometimento do desempenho e qualidade dos ovos das aves. Adicionalmente, 0,09% de fósforo disponível pode ser utilizado, garantindo o desempenho em período de 21 dias de produção.(AU)

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